NESTA SEXTA FEIRA, COM ESSE FRIOZINHO... QUE TAL UM ENCAPOTADO DE FRANGO?
Um dos pratos mais apreciados em Itaporanga, tanto pelos moradores quanto os visitantes, o ENCAPOTADO é conhecido e está sempre presente a mesa dos Itaporanguenses. Com gostinho de interior e aquele saudosismo do meio rural, quando está a mesa é impossível comer um só.
Sua característica principal é que a massa é feita com farinha de milho escaldada pelo caldo de frango, acrescida de polvilho azedo, cheiro verde, temperos e recheada com frango desfiado.
Abrimos um parênteses aqui para acrescentar que a farinha de milho é, por si só, um ingrediente muito importante nos hábitos da região. Há quem goste de misturá-la no feijão, alguns comem com leite (como um cereal) ou pode também ser utilizado em virados, farofas, cuscuz paulista etc.
Mas voltando ao ENCAPOTADO, em tempos de comida saudável e guerra contra as frituras, deve-se dizer que ele foge um pouco a esta vertente. Mas seu sabor é inigualável e remete lembranças a Infância.
O ideal é que ele esteja bem sequinho, e para ficar com a casca crocante, que o deixa mais gostoso, deve ser frito na hora.
Ele pode ser encontrado na maioria dos bairros rurais, feira livre e alguns mercados da cidade. A iguaria também é muito produzida e consumida dentro dos lares, o que muitas vezes é um agente fortalecedor de aumento e geração de renda familiar.
Pode ser encontradas em beiras de estrada, lanchonetes, bares, padarias, em barracas de rua, quermesses, feiras e festas populares e é consumido tanto pelos moradores como por quem está na cidade a passeio ou pelos viajantes que estão apenas passando pela cidade.